Masjid Nora, Masjid dengan Arsitektur Unik di Ajman – Uni Emirat Arab

  • Bagikan
Masjid Nora, Masjid dengan Arsitektur Unik di Ajman - Uni Emirat Arab - Surau.co
Ilustrasi: ArchDaily

Surau.co – Menurut laporan IQNA dilansir dari Arch Daily, masjid dengan luas 10.000 meter persegi ini akan dibangun di sebuah tempat hilir mudik. Dalam desain yang diketengahkan, masjid ini didesikasikan sebuah ruang istimewa dan ada di jantung pasar dan desainnya menyerupai sebuah kerang, yang merefleksikan keindahan kawasan sekitarnya.

Masjid multifungsi ini memiliki kapasitas 2.500 jamaah salat dan memiliki beberapa ruang untuk pertemuan sosial dan ilmiah. Demikian juga, kompleks multifungsi ini memiliki pusat rekreasi, hiburan dan parkir yang didesain untuk digunakan masyarakat kota.

Di sekitar masjid ada jalan, namun diagendakan jalan baru sebagai jalan terpisah untuk akses ke masjid ini. Bentuk global desain masjid ini memiliki beberapa rute jalan kaki dan para jamaah salat dengan berjalan kaki akan dibimbing menuju ruang atas masjid dan dapat kembali lagi ke tempat asal dengan berjalan kaki.

Rancangan jalan menurunnya didesain seolah-olah jamaah salat dalam sepanjang rute berada di bawah naungan dan dengan berjalan pelan-pelan akan sampai pada bagian utara laut. Sebelumnya arsitek Emre Arolat memiliki desain tunggal dalam proyek religi, di antaranya adalah masjid Sancaklar di Istanbul dan desainnya mendapat penghargaan arsitek.

Arsitektur Emre Arolat telah meluncurkan desain mereka untuk Masjid Nora dan Pusat Komunitas di Ajman di Uni Emirat Arab. Situs 10.000 meter persegi yang terletak di utara Dubai, terletak di dekat blok tempat tinggal bertingkat besar. Namun, ia menciptakan suasana unik dan pengaturan ruang dengan komposisi platform seperti cangkang yang muncul dari bumi.

Kompleks multi-program ini berisi masjid untuk 2.500 orang, ruang untuk kegiatan sosial dan pendidikan, area rekreasi, area layanan, dan area parkir untuk digunakan oleh kota.

Situs ini dikelilingi oleh jalan di semua sisi, dan jalan tambahan ditambahkan untuk menyediakan koneksi tambahan yang berfungsi sebagai poros utama. Jalan baru ini membantu mengurangi efek dari sinar matahari langsung dengan berfungsi sebagai lingkungan yang lebih dingin sambil juga menghubungkan semua fungsi yang terletak di kompleks.

Bentuk keseluruhan dari desain menciptakan berbagai permukaan dan platform walkable dengan mulus mentransisikan dinding menjadi atap, dan atap menjadi jalur pejalan kaki. Permukaan yang miring juga sebagian lanskap untuk menyediakan area teduh yang mengarah ke teras meditasi dan menampilkan pemandangan utara laut.

Pendekatan unik EAA terhadap program keagamaan didahului oleh Masjid Sancaklar pemenang penghargaan di Istanbul . Proyek ini diharapkan membawa desain revolusioner perusahaan, tetapi kali ini, dalam skala yang jauh lebih besar dalam konteks yang sama sekali berbeda.

Baca juga: Masjid Amir Shakib Arslan Moukhtara, Lebanon

  • Bagikan